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武夷野茶(Wild Souchong)

久しぶりにおいしいお茶頂きました。

武夷山原産

(Wuyi, Fujian, China)

DSC_3131wild souchong leaf

2煎目

DSC_3134wild souchong 2煎目

1煎目はさすがの黒茶。

黒い色出てました。

武夷山の岩肌にある岩茶ですね。

なんともおいしくて1煎目は写真もなく飲んでしまいました。

お茶に詳しいわけでもないけれど

香港にいるとよく頂いたりするので中国茶は結構飲みます。

更に言うと味もよくわからないけれど

これ、なんともまろやかでおいしい~

岩茶は希少価値で高価って聞いていましたが

さすがにこれもきっと高価なんでしょうね。

もっとうんちく言いたいけれど言えないのが残念。










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正山小種(ラプサン・スーチョン)

DSC_2844lapsang souchong

マンダリンオリエンタル香港でお茶。

私はここでよく飲むのがLapsang  Souchongというお茶。

正山小種(ラプサン・スーチョン)。

この正山小種(ラプサン・スーチョン)を知って身近に飲めることは

香港に来た甲斐があった一つ。

かなり香りが強くって正露丸の香りとか言われますが私は好きです。

ほうじ茶みたいに落ち着きます。


K美さんとスコーンをひとつづつ。

この日、ホテルで出されたバラジャムがいつもより薄い色。

バラの品種が違うってことかな?

バラジャムはマンダリンオリエンタル香港だけで出されるようです。

お土産があまり浮かばない香港でこれは喜ばれる。

クロテェッドクリームと頂くスコーンは

やっぱりお茶と合う。

紅茶ですからね。

お茶にはいろいろ種類はあるけれど

私は飲茶にはプアール茶。

ラプサン・スーチョンを置いているお店ではこれ。

ポットのお湯は2回ほど追加してもらう。

こういう時間は本当に宝物です。












萬豪 飲茶 と 朝の飛行場

近くのresident には大きな割引があるので

お気に入りの香港天際萬豪酒店の中華レストラン萬豪。

DSC_2904萬豪 DSC_2899萬豪

DSC_2898萬豪 DSC_2897萬豪

蒸飯やクラゲは外せない。

steamed bambooの竹笙菜苗餃も蝦餃も。

いつも思う。プロの料理人だ。

どんなメニューもこの店のおいしさはいつも安定、変わらない。


ただホテルの目の前の海の景色は随分変わった。

マカオからのフェリーがのんびり往来するだけの

なーんにもない海だったのに・・・

いろいろ有問題で完成時期がずいぶん遅れたけれど

港珠澳大橋に付随する工事もそろそろ終わりかな。

そうは言ってもまだホテル周辺は工事の車でいっぱい。

新しい道路があっという間にできている。

ハーフのゴルフ場だった跡地は

惜しげもなく壊されて

今は香港最大のショッピングモールを建築中。

まだショッピングモールいるのか??

どんどん田舎がなくなる香港です。


家からの今朝の飛行場。

あー夏の朝が始まる。

飛行場にもラッシュが始まる。

DSC_4578 朝6時半2018年5月22日(S)




潮州料理 満楽

書法が終わってから老師と新年の食事。

潮州市は老師のご両親の出身地。

広東省東部にあり香港、マカオ、タイ、シンガポール、

マレーシア、アメリカ合衆国などに多くの華僑がいる。

老師も親せきは実は香港よりマレーシアのほうが多いらしい。

自身もおばあさんの影響で潮州語も少し覚えているそう。

日本では潮州料理の店は少ないと思うが、日本人の好みの味だと思う。

DSC_2386満楽 DSC_2385満楽

煎蠔絡 (小さな牡蠣の卵焼き) 台湾でもよく見かけますね。

DSC_2384小鳩 DSC_2387 (1)満楽

鳩があまり好きでない私も臭みがなく味付けがとてもおいしくて少し驚き。

DSC_2383満楽 

滷水鵝并盤 (鵝と猪肉、豆腐)

粟米魚肚羹と甜品(デザート)の芋泥…写真なし

魚肚とはチョウザメ・イシモチなどの魚の浮袋を干したもの。

羹は湯(スープ)よりトロっとしたもの。

初めて食べた芋泥は芋頭を蒸して練ったものらしい。

自然な甘さと香りでアツアツの出来立て。

うん?食べたことあるこの味って思わず思うほどなじみがある。

以前食べた太極のスープも、韮菜棵(韮まんじゅう)も潮州料理の中でも有名らしい。

DSC_2375潮州スープ DSC_2379潮州料理


老師からいろいろ説明をしてもらいながらの食事も勉強になる。

飲茶で一つ驚いたこと。

お湯だけ頼んで自分の好きなお茶の葉をもってきてもいいし、

反対に茶葉を足してもらってもいいというのは

個人的にしたことがないので結構驚いた。

やはりまだまだ知らないことだらけですね~

東涌にある満楽。

腕のある年季の入った料理人のようですね。

老師も大満足でよかった~。














クコの実 再認識

以前にもブログで書いた決明子(ケツメイシ)。

老師に教えられてから時々忘れているけれど

気を付けてお茶を作って飲んでいる。

お茶を買う中医からその時クコの実も入れたらいいと勧められて

手元にどっさりある。

お茶に使うのは2,3粒でなかなか減らない。

DSC_2031決明子茶 DSC_2032クコの実

どうしたものかとクコの実の効用を調べたら

とんでもない優れもの。

こりゃ、楊貴妃だって食べます!!

ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、リコピン、β-カロテンetc・・・・

血圧から美容から毛細血管までも・・・

ビタミンCの含有量はダントツ。

お粥や杏仁豆腐のお飾りではないのです!

毎朝ナッツ類を5,6粒食べているのでそこに2粒ほど足しましょう。

いやいや楊貴妃は毎日3粒らしいので(誰が見てたのでしょうか?)

私は陽気妃だけど私も3粒にしましょう!

1日20粒ぐらいまでで収めたほうがいいらしい。

これは消化が悪かったり、お腹が緩くなるかららしい。

今までなんてもったいないことをしていたのでしょう。

宝の持ち腐れとはこういうことです。

毎日老化と戦うメロンには必須アイテムだったなんて

中医に買うときに「直接食べていいのか?」と確認済みだから「直食」。

カレーに入れたり肉じゃがに入れたりでもOK。



これからは傍らにこっそり「クコの実」と行きましょう。

1年中手に入るし、そんなに高価でもないし。

知らなかったなんてもったいない・・・・・




(注意)

スーパーなどでもあふれるように売っているけれど

中医の扱うメーカーがわかったものを購入しています。

心配ならお茶として飲むのが楽かも。

血圧を下げる効果があるので血圧が低い人はどうなのでしょうか?

女性ホルモンに関係するので妊娠中、授乳中は控えることらしい。








     
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