大蕉

夫の海外出張などで一人で食事をする機会に

普段使わない食材を試して作ってみることがある。

今回は香港で手軽に手に入る「大蕉」 調理用のバナナ

DSC_0014大蕉

普通のバナナと違って太くて固くて食べてもおいしくない。

大蕉は皮が剝きにくいので縦半分に切って電子レンジで柔らかくする。

これに火鍋用の豚肉を巻いてみる。

香港に来た当初はまだ薄切り肉があまりなかったけれど

最近は助かる。

DSC_0016 (1)バナナの豚肉まき

少し塩コショウしてオリーブオイルで炒めて焼き肉のたれを絡める。

それと毎日欠かせない中国の野菜。

野菜をゆでるときに塩とまたオリーブオイル。

今日は芥蘭苗。

最近はレストランで野菜を頼んでもまだゆで時間不足と思う固いのが出てくることが多い。

なぜだろうな。

以前は間違いなかったのに・・・・

中華料理には驚くほど多種類のSAUCEや醤があります。

野菜にはだし入り野菜用SOY SAUCEをかけていただきます。

さて大蕉。

ワインを飲んで一口。

うーん。

調理用バナナってお芋?

まるで里芋のベーコン巻きのよう。

みんなが集まる時は話題性があるかも・・・・

バナナチップにもいいようですが

まあまあいけます。

この間はフィノッキオ(フェンネルの茎)とツナのサラダ。

セロリが好きな夫はきっとセロリで良いというでしょう。

次回は瓶入りLEMON SAUCE(檸檬醤)を買っているので

檸檬チキンを作ってみましょう。

「益新」のようなおいしいレモンチキンになればいいけれど。

一人の時もなかなか楽しい♪











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コメント

調理用バナナは糖化しないのです。

普通のバナナは熟すると、
デンプンが糖化して甘くなりますが、
調理用バナナはデンプンが糖化しないので、
甘くならない代わりに、
サトイモやジャガイモやサツマイモのように、
料理に利用する事ができますし、
甘い果物やバナナのように、
急激に血糖が上昇する事もありません。

お芋と考えて調理されると、
きっと美味しく食べられますよ。

motomasaongさま

ありがとうございます。

ほんとにお芋のようでした。

いろいろ利用すると面白いものですね。
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